Предложения

 


Свежие отзывы

Не пропустите!

Главная Статьи Витамин B9 (Фолиевая кислота) и его польза

Витамин B9 (Фолиевая кислота) и его польза

Витамин B9Многие серьезные исследователи считают, что особую роль в здоровом питании XXI века суждено играть витамину В9 (фолиевой кислоте), влияющей на кроветворную функцию. Именно этот витамин способен продлить нашу молодость.

Тридцать лет - немалый срок, но как раз столько времени понадобилось американским исследователям, чтобы доказать, что витамин В9 может предотвратить развитие у эмбриона некоторых заболеваний костного мозга и генетических аномалий, формирующихся в первые 3 месяца беременности. Исследования были начаты в 60-ые годы, но лишь в 1991 году американские ученые смогли доказать, что ежедневное потребление 4 мг витамина В9 способно сократить на 70% вероятность таких отклонений.
Опять же, в 60-ые годы некий никому неизвестный американский врач выступил с заявлением, что недостаток витамина В9 является основным фактором возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при нехватке этого витамина в сосудах накапливается некое вещество, получившее название омоцистеин, и закупоривающее артерии подобно холестерину. И вновь на долгих 30 лет растянулись исследования, в конце концов доказавшие, что 30% лиц пожилого возраста (старше 65 лет) страдают от избытка омоцистеина. Результаты были обнародованы только в 1993 году.

Специалисты считают, что около 70% жителей развитых стран страдают от недостатка витамина В9, получая менее половины необходимой суточной дозы (300 мкг в день). Природный источник этого витамина - зелень и дрожжи. Можно себе представить, как часто мы потребляем подобную пищу! Не стоит забывать и о курении, как и об алкоголе: эти два фактора очень сильно увеличивают потребность в заветном витамине B9. Кстати говоря, врачи утверждают, что передозировки можно не опасаться - во-первых, она нереальна, так как потребность в витамине очень велика, во-вторых, она ничем неприятным человеку не грозит.

Фолиевая кислота нам необходима

Фолиевая кислотаБлаготворное воздействие витамина В9 заметно усиливается, если принимать его вместе с витаминами В6 и В12. Эти три витамина - настоящая ударная тройка, успешно справляющаяся с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но витамины группы В выполняют в организме еще одну важнейшую функцию: они участвуют в синтезе нейромедиаторов серотонина и допамина. В последние годы этими веществами заинтересовались биохимики, так как выяснилось, что изменения в содержании серотонина в мозговых тканях влияют на настроение, на уровень агрессивности, тревожности, на потребность в табаке и наркотиках. Недостаток допамина провоцирует различные депрессивные состояния, апатию, понижение либидозности, а при расстройствах памяти уровень допамина падает прямо-таки катастрофически. Именно поэтому витамин В9 как стимулятор синтеза нейромедиаторов чрезвычайно важен для сбалансированной биохимии мозга.

Спрашивается, зачем принимать антидепрессанты - может, лучше пройти курс витамина В9? Ответ на этот вопрос очень прост: витамин В9, не являясь подлежащей патентованию молекулой, не интересует производителей. В отличие от многих дорогостоящих лекарств, за счет которых и живут фармацевтические компании.

 

Добавить комментарий

Оставить отзыв

Вы можете оставить Ваш отзыв о санатории


Защитный код
Обновить